そば打ち道具の保管・手入れ

【保管時の注意】

木製品の為、直射日光があたる・高温多湿などにより「反り」のでる場合がありますのでご注意下さい。

【使いやすくする為のお手入れ】

ご購入時のままでも使用に差し支えることはありませんが、麺棒・こま板は荏油を塗って磨くことでさらにすべりが良くなり使いやすくなります。お試し下さい。

布に油をつけて塗り、別の乾いた布で油を刷り込むように磨きます。1日程度置いて表面が乾けばそば打ちに使えます。この作業を繰り返すことでさらに使いやすい状態になります。

【使用後のお手入れ】

麺棒・こま板・のし板・まな板

そば打ち時のそば粉・カスなどを固く絞った濡れタオル等で拭き取り、乾いたタオルで拭いて下さい。

そば切り包丁

使用後の汚れは濡れタオルで拭き取ります。残った水分はサビの原因になるので乾いたタオルでしっかりと拭き取って下さい。そば包丁の砥ぎについては通常の料理包丁ほど頻繁におこなう必要はありませんがご希望の場合は当店にてご購入の商品に限り有料にて承ります。

こね鉢

水を少量入れて、湿らせながらタオル等で拭けば残ったそば粉の汚れなどを落とせます。