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そば打ちの手順

材料

 そば粉 400g つなぎ粉 100g  水 粉に対して45-50%位

※水の量は温度・湿度により変化します。また初心者の方は多めのほうが作業しやすくなります

練る

1.計量したそば粉と水を木鉢で混ぜる

そば打ち 水と粉を混ぜる

2.粒が大きくなったらひとつにまとめて練る

そば打ち 生地を練る

3.仕上がったら丸型に形をととのえる

そば打ち 丸型に仕上げる 菊ねり

--木鉢での作業は終了--

白雪は上記の手順では打つことが出来ない上級者用の粉ですのでご注意下さい

のばす

4.手でつぶす

そば打ち のばす

5.麺棒をつかって、さらに大きくのばす

そば打ち のばす

6.丸を四角に変える(四つ出し)

そば打ち 四つ出し

7.麺棒でお好みの厚さに均等にのばす(標準は1.2mm程度)

そば打ち のばす

8.打粉をあいだに振りながら小さくたたむ

そば打ち たたむ

切る

9.そば切り包丁こま板を使って切る(幅は厚さと同じくらい)

そば打ち 切る そば包丁 まな板 こま板

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