そば打ちの手順
材料
そば粉 400g つなぎ粉 100g 水 粉に対して45-50%位
※水の量は温度・湿度により変化します。また初心者の方は多めのほうが作業しやすくなります
練る
1.計量したそば粉と水を木鉢で混ぜる
2.粒が大きくなったらひとつにまとめて練る
3.仕上がったら丸型に形をととのえる
--木鉢での作業は終了--
※白雪は上記の手順では打つことが出来ない上級者用の粉ですのでご注意下さい
のばす
4.手でつぶす
5.麺棒をつかって、さらに大きくのばす
6.丸を四角に変える(四つ出し)
7.麺棒でお好みの厚さに均等にのばす(標準は1.2mm程度)
8.打粉をあいだに振りながら小さくたたむ
切る
9.そば切り包丁、こま板を使って切る(幅は厚さと同じくらい)